24 апр. 2009 г.

Ещё ближе.

Сегодня я как никогда близко смог подобраться к состоянию осознанного сна. А дело было так. Высокое здание. Со мной моя студ. группа. Вдруг гаснет свет, грохот. За окном видны пролетающие снопы света и дыма, вонзающиеся в асфальт и пробивающие огромные дыры. Ну, метеориты падают в огромном количестве. Естественно, это не могло меня не взволновать, да и выглядело очень правдоподобно. Быть может, сцена была как раз-таки в МНЭПУ. Так или иначе, мне стало страшно. Я зажмурился и попытался проснуться - ничего. Тогда я посмотрел на свои руки. Ладони выглядели более тонкими и длинными, а часть ладонейс безымянным пальцем и мизинцем была вынесена вперёд так, что безымянный был на одном уровне со средним пальцем. Во сне человек видит свои руки изменившимися, может дышать если закроет себе нос и рот и ещё что-то. Поэтому первый совет, как определить что спишь - это проверить возможность дышать и вид рук. Видимо, совет о руках прочно закрепился у меня в подсознании, так как с момента взгляда на руки я совершенно успокоился и смотрел сон дальше. А дальше дело было так.
Мы, как вы понмаете, выбежали из здания. И - о, сюрприз! На платформе "Красный Балтиец" стоял какой-то поезд. Ну, мы в него погрузились Это был скорый поезд и был он совершенно пуст. Группа постепенно разбрелась по вагонам в поисках каких-нибудь интересных вещей. Поезд нёсся с ошеломительной скоростью, когда перед нами возник товарняк, медленно ползущий вперёд, поезд немыслимым образом переместился на соседние - встречные - пути. И прибыли мы, как ни странно, в Париж. Дальнейшее представляло нечто среднее между мюзиклом, октоберфестом и народными гуляниями. Всё происходило на улицах. Пели песни, ели, пили и радовались. Создалось впечатление, что в Париже только нас и ждали.

2 комментария:

  1. Еще один интереснейший сон! Прочитал с удовольствием. Почему так долго не писал? :3

    Еще у меня есть небольшой вопрос: насколько я помню из Кастанеды, в осознанном сновидении предметы становятся более четкими, если в обычном они расплывчаты и более не менее туманны. У тебя в снах видны предметы, или же это только какие-то эмоции от них? Сами идеи предметов? Ссылки на них и лишь их контурные обозначения?

    И еще вопрос - за счет чего достигаются такие успехи в вопросе активности сознания во сне? Как заставить себя во время сна сомневаться в чем-либо?

    ОтветитьУдалить
  2. Кастанеда это всего лишь писатель художественных книг, поэтому его "откровениям" и "руководствам" верить особо не стоит. Я пишу по мере поступления интересных снов. Я вижу предметы. Если я вижу медведя - это медведь, а не "страшный, громкий, пушистый". В продвижении к осознанному сну мне помогает практика йога-нидры и упражнение осознания дыхания.

    ОтветитьУдалить