6 янв. 2010 г.

Образы.

Ок, сон я сегодня не запомнил и осознать ничего не осознал, зато я наконец-то пронаблюдал гипнагогические образы. Для начала, вот что пишут о них, чтобы вы поняли суть явления:



В дремотном состоянии, предшествующем засыпанию, многие испытывают появление так называемых гипнагогических образов. Они могут включать сложные геометрические формы: декоративные красивые паттерны, кривые, спирали, которые могут двигаться, вращаться, искриться, содержать архитектурные или пейзажные мотивы (часто луноподобные ландшафты); последовательности образов людей (чаще всего незнакомые лица, страшные, скалящие зубы в абсолютной темноте) и т. п. Некоторые испытуемые сравнивают такие образы с сюрреалистической живописью, что связано с их оригинальностью, странными цветами и нереальной ясностью деталей. Есть свидетельства того, что на подобные образы в своем творчестве иногда опираются писатели. К гипнагогическим образам относят также образы, которые появляются у человека после долгого повторения моторных действий (собирание ягод, грибов и т. п.). Гипнагогические образы характеризуются большой яркостью, реальностью, перцепто-подобностью. Относительно них человек чувствует себя наблюдателем. Гипнагогические образы различной модальности появляются приблизительно у 75% людей.


Надо сказать, что раньше фазу рассматривания гипнагогических образов я всегда пропускал и засыпал просто так. Но сегодня утром, проснувшись и решившись поспать ещё чуть-чуть, я перевернулся на другой бок и через некоторое время с удивлением обнаружил, что я чувствую тело довольно плохо, ничего не слышу, а в моём поле зрения появилась окружность, которая изнутри заполнена шевелящимися щупальцами. Она приближалась и заполнила всё поле зрения. И тут пошла музыка - это был немного искажённый трек "Parade" из аниме "Paprika". Вслед за окружностью передо мной раскрылось бесконечное чёрное многоэтажное здание. Я нёсся вниз и постепенно приближался к зданию. Я очень обрадовался, что наблюдаю гипнаногические образы и решил, что сейчас плавно перейду в БДГ-сон. Подумав об этом, я совсем развеселился и очнулся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий